Владислав Безпалько, 20 Мая 2016

Как сделать лендинг самостоятельно и бесплатно

Рассказываем, почему, тестируя предложение, надо собирать посадочную страницу своими силами, а не платить фрилансерам и студиям. В общих чертах — как сделать лендинг бесплатно.

Бизнес начинается с гипотезы: товар N можно продать по цене P аудитории X с наценкой Y. Показатели NPXY изначально определяют будет ли бизнес прибыльным. NPXY — наши ожидания. Разумеется, мы их завышаем. Вкладываем сотни тысяч рублей в лендинг, который не работает, сливаем бюджет на рекламу и получаем шиш. Чем больше непредсказуемость, тем более нужно задуматься о том, чтобы засучить рукава и сделать лендинг самомму и бесплатно.

Сразу вспоминаются примеры из опыта, когда продающая страница или реклама не оправдали себя. Приходилось что-то менять или вовсе закрывать проект.

Неверно определили целевую аудиторию. Мы два месяца продавали микрокредиты молодежи. Оказалось, 8 из 10 обращавшихся — домохозяйки. Клиент переделал лендинг под новую ЦА и объем продаж вырос на 35%.

Плохо проанализировали рынок. Клиент продавал детские парты. За первую неделю сделали 100 тыс. рублей чистой прибыли. На второй — клиенту вручили повестку в суд за нарушение патента. Бизнес закрыли.

Недооценили конкурентов. У конкурентов были инвестиции, и цель охватить большую аудиторию. Они устанавливали стоимость клика в 1,5-2 раза выше, поэтому стоимость пользователя для нас оказалась нерентабельной. Перешли на неочевидные ключевые слова с низкой стоимостью клика, нашли новые каналы привлечения релевантного трафика.

А если бы каждый из них сделал landing page самостоятельно, чтобы протестировать предложение, сотню-другую тысячу рублей можно было сэкономить.

Минимизируем риски

У нас нет достоверной экономической информации, поэтому выкатив продукт на рынок мы обязательно облажаемся. В лучшем случае — переделываем лендинг, перенастраиваем рекламную кампанию и снова тестируем. В худшем — сворачиваемся и подсчитываем убытки.

Наша задача — оценить рентабельность проекта с минимальными вложениями. Это как заказывать товар у нового поставщика. Сначала закупим небольшую партию, чтобы оценить качество и спрос.

Мы условно разделили риски на 3 слоя. На первом слое у нас есть только предположения и расчетные показатели NPXY, а на втором и третьем — практические данные. Логика проста: выше риск — меньше тратим.

* — при пополнении от 9 тыс. рублей.

** — платежный модуль, форма подписки, расширенный набор блоков, домен — за отдельную плату.


Кто делает лендинг

Кто настраивает РК

Затраты, рублей

Cлой 1. Высокий риск — низкие затраты

Самостоятельно

Самостоятельно

Специалисты Яндекса*

Лендинг — бесплатно**

Директ — от 9 тыс. в месяц   

Cлой 2. Средний риск — средние затраты

Фрилансеры

Среднее агентство

Специалисты Яндекса*

Агентство контекстной рекламы

Лендинг — от 40 тыс.

Директ — от 25 тыс. в месяц   

Cлой 3. Низкий риск — высокие затраты

Профессиональная студия  

Агентство контекстной рекламы

Лендинг — от 100 тыс.

Директ — от 100 тыс. в месяц   

Резюмируем: чтобы протестировать гипотезу, делаем лендинг бесплатно своими руками, а контекстную рекламу настраиваем у специалистов Яндекса. Если выходим в ноль на первом слое рисков, увеличиваем конверсию и расширяем охват по контекстной рекламе.

Выбираем онлайн-конструктор

Собственник бизнеса, как правило, не дизайнер и не программист. Но это не значит, что он не сможет быстро сделать красивый лендинг самостоятельно по инструкции. Потребуются несколько часов, чтобы разобраться с онлайн-платформой для создания страниц, и парочка свободных вечеров, чтобы собрать первую страницу. Знания хтмл-кода, ксс, пхп и джаваскрипта не нужны.

Конструкторов страниц много, но мы остановимся на двух, у которых есть бесплатные тарифные планы. Оба работают по принципу «тяни-пускай», когда надо всего лишь наполнить блоки элементами. И оба позволяют подключить модули для приема платежей, формы заказа и подписки, сервисы комментирования, свой домен.

У Тильды есть пошаговое руководство по созданию сайта, которое применимо и к остальным платформам. А еще — познавательное видео о создании одностраничника:

tilda.png

Тильда. На русском. Русскоговорящая поддержка. Платная подписка — от 500 рублей в месяц.

readymag.png

Редимаг. На английском. Русскоговорящая поддержка. Платная подписка — от 16 долларов в месяц.

Собираем страницу

Мы не гонимся за идеалом, тестируя гипотезы. Вместо этого выкатываем минимальную работоспособную версию и постепенно доводим ее до совершенства. Используем бесплатные шаблоны лендингов, собираем первую версию, настраиваем рекламу и тестируем. На основе данных Вебвизора, телефонных звонков и сообщений клиентов корректируем гипотезу, правим страницу и снова тестируем. Для этого нам нужны дизайн, текст, фотографии и видео.

О дизайне, верстке и типографике — в Ководстве и Советах.

Дизайн. Не нужно оканчивать школу дизайна, чтобы сделать хорошую продающую страницу. Пусть не такую крутую, как в портфолио студии Лебедева. Зато бесплатно.

Люди без опыта ведения бизнеса в онлайне заморачиваются не тем. Заказывают унылые логотипы за 300. Бьются за цвет кнопочек. Колеблются между «купить» и «заказать». Все это не имеет смысла при объеме продаж, близким к нулю.

Не нагромождайте страницу: меньше элементов — значит, меньше ошибок. Используйте шаблоны, 1-2 шрифта, 2-3 цвета, 2-3 кегля и качественную графику.

Текст. Посетитель сканирует страницу частями. Сначала — заголовки. Если находит, что искал, читает дальше. Задача — предугадать вопросы и ответить на них. А для этого нужно понимать свою аудиторию, и знать продукт.

Самое главное выносим на первый экран. Цель первого экрана — заставить прочитать второй, второго — третий и т. д.

Важно, как вы пишете. Вспомните, как размашисто писали сочинения в школе, чтобы обязательно на две страницы. Так писать не надо. Надо — коротко, понятно и по сути. Делайте текст максимально простым для восприятия.

Смело удаляйте из текста вводные слова и усилители, абстрактные понятия. Называйте вещи своими именами.

Как хорошо описывать продукты — в блоге Максима Ильяхова.

words.png
Важно, что вы пишете. Людей мало интересуют характеристики, им нужна польза. Представьте, что описываете товар маме. Вы же не скажете ей: «Нож выполнен из закаленной нержавеющей хромо-молибдено-ванадиевой стали Х50СrMoV15 твердостью 52 HRC». Скорее так: «Удобно разделывать птицу и рыбу, резать филе, замороженные продукты и мясо с прожилками. Не ржавеет и не гнется. Точить надо у специалиста, раз в 2-3 месяца, чтобы не испортить режущую кромку».

Визуализация. Можете показать — показывайте. Делайте фото, снимайте видео. Для первой итерации можно использовать чужие картинки и видео. Но только на время проверки гипотезы, чтобы ускорить процесс. Покупатель не дурак, и знает, как загуглить картинку.

Не бойтесь снимать видео одним кадром. Современные смартфоны при хорошем освещении снимают красивую картинку и записывают нормальный звук. Главный фактор тут польза, а не качество.

Настраиваем контекстную рекламу

Пробуйте Яндекс-директ, Гугл-эдворс и рекламу во «ВКонтакте» по отдельности или все вместе. Рекомендуем начинать с Директа. Он подходит в 90% случаев.

Чтобы проверить гипотезу, потребуется бюджет от 9 тыс. рублей. Контекстную рекламу можно настроить самостоятельно или обратиться к специалистам Яндекса. Они бесплатно настроят рекламную кампанию при пополнении на 9 тыс. рублей.

Если рекламный бюджет до 25 тысяч рублей, поручите кампанию спецам Яндекса. Они настроят бесплатно. Но неэффективно, потому что не заинтересованы в результатах. На практике, мы легко увеличиваем отдачу и охват яндексовских кампаний в два раза и более. Если бюджет выше 25 тысяч рублей, обращайтесь в агентство контекстной рекламы.

Как самостоятельно создать, настроить и оптимизировать РК в Директе и Эдвордсе расскажем отдельно, в следующих статьях.

Хочешь уведомления
о новых постах?
Никакого спама — честно :)
Другие материалы по теме
Как построить dash-board в Google Data Studio с данными из Google Analytics? HOWTO
Как построить dash-board в Google Data Studio с данными из Google Analytics?
Что вы делаете, когда хотите посмотреть основные показатели по рекламным кампаниям? — Заходите в Google Analytics и хаотично просматриваете все стандартные отчеты или смотрите «кастомные отчеты» по ключевым словам, в уме сводя необходимые цифры. — Решение внутри!
Как управлять ставками в Яндекс Директ и Google Adwords? HOWTO
Как управлять ставками в Яндекс Директ и Google Adwords?
Как управлять ставками в Яндекс Директ и Google Adwords? Пример работы аукциона. Что делаеют оптимизаторы конверсий?
Рассчитываем ставки Часть 6
Рассчитываем ставки
Продолжаем цикл статей на тему автоматизации разработки рекламных кампаний для интернет-магазина: рассчитываем ставки!
Импорт рекламных кампаний в Директ Коммандер Часть 8
Импорт рекламных кампаний в Директ Коммандер
Продолжаем цикл статей на тему автоматизации разработки рекламных кампаний для интернет-магазина: импортируем кампанию!
Пишем заголовки в Яндекс Директ Часть 7
Пишем заголовки в Яндекс Директ
Продолжаем цикл статей на тему автоматизации разработки рекламных кампаний для интернет-магазина: составляем заголовки!
Прогнозирование конверсии для ключевых слов Часть 5
Прогнозирование конверсии для ключевых слов
Продолжаем цикл статей на тему автоматизации разработки рекламных кампаний для интернет-магазина: прогнозируем конверсию!
читать наш блог
Расскажите о своем проекте!
Мы все продумаем и сделаем
Отправить заявку!
Пишите на — info@1jam.ru , звоните в скайпе — jam.agency , или по телефону — 8 (499) 112-36-92